Почему нельзя резать греющий кабель?

Греющие резистивные кабели (теплый пол) продаются в виде готовых отрезков, соединенных с силовым холодным кабелем. Каждая секция имеет определенную длину и мощность. При расчетах систем обогрева, пользуются именно этими величинами. Но когда в расчеты закрадывается ошибка и остаток кабеля некуда монтировать, то первое решение, которое кажется логичным, это отрезать излишек. 

Инструкции, прилагаемые к нагревательным секция, запрещают любые манипуляции по укорачиванию или наращиванию секций. Почему? Ведь в каталогах один и тот же греющий кабель, например мощностью 20Вт/м, продается в виде секций от 5м до 120м. И кажется что если подойти к делу основательно, то и в домашних условиях можно изготовить вполне качественную концевую муфту, а остаток кабеля использовать где-нибудь еще... 

Инструкции не зря запрещают резать резистивные греющие кабели. Все дело в том, что несмотря на одинаковый артикул, в нагревательных секциях разной длины используются кабели различные по своему составу. Например секции длиной 10м и длиной 20м, в своей основе содержат совершенно разные греющие кабели. Производитель заранее рассчитывает сопротивление кабеля, устанавливая при какой именно длине, мощность нагрева будет составлять 20Вт/м. И если этот кабель укоротить наполовину, то его мощность вырастет в 2 раза, что составит уже 40Вт/м. Конструктивно, как греющие жилы, так и изоляция кабеля не рассчитаны на такой нагрев. При включении в сеть, такой кабель перегреется и сгорит. Это сравнимо со спиралью накаливания в нагревательных приборах, если ее укоротить, она раскаляется практически добела и быстро перегорает. 

При локальном ремонте греющего резистивного кабеля в стяжке, поврежденный участок следует заменить отрезком греющего кабеля от аналогичной секции, чтобы в этом месте не было перегрева. Вставлять кусок холодного соединительного кабеля нельзя, так как  это нарушит сопротивление оставшегося греющего кабеля.